9 1/2 дней или Р.АЙ

отчет о прохождении реки Ай от д. Петропавловки до с. Лаклы под эгидой "Летнего - студенческого - туристического - трудового - исправительного лагеря "

День шестой

Днёвка началась ещё ночью. После то ли ласкового замечания по поводу : "Зачем столько тащить гитару, если на ней не играть ?", то ли вежливого вопроса «А может, ты и играть на ней не умеешь?» Коля взял в руки гитару и долго не выпускал.

Маленькое примечание . Гитары с собой в поход берут многие и разными способами их используют. И иногда даже поют. Бывают даже специально походные гитары, сделанные из железа, чтобы не горели. Бывают предохранительные гитары. Привяжешь такую к рюкзаку, выйдешь на маршрут и вдруг упадёшь. Гитара - хрусь!, а рюку ничего и не сделается. Моя подруга так два раза свой рюк спасала, а потом тот паренёк, что ей гитару склеивал, на ней женился и увез в теплые края , где снега не бывает.

Была я как-то давно в лыжном походе с этой подругой и её пареньком, который неплохо сам играл на гитаре, а пел ещё лучше . Зимой в наших широтах обычно холодно, но туристы продолжают ходить по маршрутам. Только берут с собой не только палатки, но и печки, которые топятся всю ночь, чтобы спать в тепле. Все хорошо, только дрова надо постоянно подкладывать и следить, чтобы печку не опрокинули, т.е. берешь полешко и либо в топку его, либо колотишь им ноги тех, кто, во сне потянувшись к теплу, может уронить печку и оставить всех без тепла в эту ночь и без палатки в последующие.( Конечно, больно полешком, но опыт показывает, что это самый действенный способ.) Назначаются дежурные, которые проделывают всё это и сменяются всю ночь. Так вот этот весёлый паренёк в свои дежурства вместо обычных обязанностей пел и играл на гитаре, справедливо полагая, что дрова подложат другие и в печку сами не сползут, потому как уснуть под его громкое пение невозможно. А что это я на него ворчу ? Он хотя бы петь умел.

Тем же летом, что и этот поход ходила я с одной очень хорошей и веселой компанией на вылазку. Девиз у нас : "Здоровый образ жизни - наш образ жизни". Никогда бы не поверила, если бы не слышала собственными ушами, как пять абсолютно трезвых человека поют одну и ту же песню на разные мелодии. Жаль, что эти люди не умеют ни петь, ни молчать. (У меня такой же недостаток, но я же не "пою" двое суток подряд без передыху ! Силенок маловато ! А тут получилось народу много, вот и сменяли друг друга на этом нелегком посту. )(И не путайте слова "петь" и "пить" !) (Как раз про это строчка на мотив «Только точки после буквы Л...» – «Песню про любовь ты мне написал. Жаль что ты ее не слышишь, ты б ее не пел».(С) «Местного Радио») Сил у нас было много, ночи прохладные, поэтому с непривычки многим не спалось. И мне из-за этого в полпятого утра пришлось выслушивать, лёжа в палатке "марш стада слонов", сопровождаемый не только громким топотом, но и всякими индейскими словами, звонко выкрикиваемыми всего тремя замерзшими девушками. Представляю, как слушалось в палатке наше нестройное пение, когда тот же Андрей играл на гитаре все мелодии исключительно боем ( всё-таки хорошо , что в походе его к гитаре не подпускали, а играл на ней Коля), Иринка с Аленкой, для верности зажатой под мышкой (чтоб не убежала) пели "Голубой вагон", а мы с Sarabi - "Пусть бегут неуклюже..." или просто в унисон выли, не в силах выносить нестройное пение остальных. Пусть мы тоже по нужным нотам не попадали, но зато делали это в унисон! Единственная , кто правильно тогда пел, так это Иринка, но по интеллигентности своей делала это слишком тихо , так что Алёнка, даже зажатая под мышкой, без труда её перекрикивала. Вот и всё примечание.

А в этом походе после вечера с гитарой (и кофе с бренди) нас потянуло на подвиги и мы начали творить то, что во второй смене называлось "фенечками". Это когда делаются вполне безобидные мелкие пакости, такие как зашивание палаток, подкладывание дров в сложенный рюкзак друга. У нас наутро проснулись, нежно обнимая весла, Дима Романов и Мишка. И слышалась возмущенная жалоба пострадавшего от не совсем безобидной "фенечки" Игоря, который вдруг всё воспринял очень всерьёз. А зря ...

А в другой смене были спущены гондолы у катамаранов, и все весла раскиданы по кустам. Также припрятаны рюкзаки и развешены кроссовки по деревьям. Была принаряжена одна из березок в женский купальник и соломенную шляпу. И на виду у всех два друга занимались сбором своих вещей и раскидыванием чужих. Придет Жаринов со своей вещью, положит её в свой рюкзак, и бегом бежит к рюку Аниськина, берёт какую-нибудь его вещь и убегает с ней, чтоб спрятать. В это время возвращается Аниськин о своей вещью в руках, кладет в свой рюк и бегом к рюку Жаринова, хватает что-нибудь его и убегает в кусты, чтобы спрятать. И так всё утро. На самом деле выдумка тут одна – фамилия и у Лехи была не Аниськин, а Анискин.

А нам с Олей "фенечку" тогда устроил коварный Славка, неделю успешно притворявшийся нехрапящим молодым человеком и просто мечтой девушки, а в то утро показавший свое истинное лицо ( у меня под ухом).

Слева направо - Андрей, Димка Романов и Костя Дерюшев - Сусанин. Фото М.ПлетневаА с утра пошёл противный дождь. Дежурная команда Яхина спала в своей палатке. Костя увел Андрея, Мишку и Диму Романова смотреть Кургазакскую пещеру, взяв сухим пайком предпоследнюю булку хлеба . После рассказа Игоря и показа им натуральных медвежьих следов у меня была бессонница , и я злорадно наблюдала как "сохнет" под дождем на веревке постиранная Колей футболка. (Ведь я уже говорила, что стирка в походе вызывает дождь). С грусти я принялась запекать картошку. Первые результаты настолько вдохновили Илью, что он даже вылез под дождь из палатки, где его отец штудировал "Cosmopolitan". Потом у костра Игорь заявил, что в журнале нет ничего хорошего и кто вообще такое читает ? Такое отношение , впрочем, не помешало ему цитировать статьи из журнала всю оставшуюся часть похода. А Илье не повезло , потому что вторая порция картошки не пропеклась.

Ближе к вечеру дождь прекратился, небо прояснилось. Вернулись "смотрители" пещер , нашедшие деревню, в которой купили хлеб и рис ! (и водку, о чем проболтался после похода Костя). После обеда потянуло на подвиги и меня. И я увязалась с Андреем, Славкой, Матвеем и Ильей посмотреть эту Кургазакскую пещеру. Шли мы до неё быстрым шагом час, не забывая перекидываться с Ильей репейниками. Андрей пытался показать с высоты "ту железяку" , из-за которой чуть не перевернулись накануне . Так как она оказалась такой опасной только из-за несогласованности нашего экипажа , находилась вообще-то в стороне от течения и с высоты почти не заметна, то никто (кроме меня) не понял Андрея, и не оценил вид сверху на "ту железку".

Когда мы дошли до пещеры , то Андрей нас проинструктировал :" Не шуметь, держаться только одной стороны, чтобы не заблудиться". Мы зашли под прохладный свод и выяснили, что через 18 метров пещера оканчивается, т.е. примерно там , где видны солнечные лучи, проходящие через высокий свод входа в пещеру. Такой бесславный конец у такого великолепного начала вызвало настоящее горе: час шли до пещеры и минуту по ней . С горя потанцевали босиком или в тапочках по льду со вмерзшим бревном и пофотографировались. Поспешили обратно, подгоняемые желанием Матвея вовремя приготовить ужин.

На самом деле это фенечка того же Кости. Он сработал настоящим Сусаниным. Вряд ли это была настоящая Кургазаская пещера, а скорее всего шахта Кургазак, еще именуемая Большая Покровская Яма. Костя! Я тебя разгадала!

К вечеру Игорь поймал своего голавля, который на несколько сантиметров был больше Мишкиного. Уху варили Дима Романов с Матвеем. Только на разжигание костра отсыревшими дровами ушло часа два. Матвей и раньше никогда не был фонтаном энергии, да и стремления стать мастером на все руки у него не замечалось. Один большой плюс его, замеченный в походе – это совсем другой характер, чем у его брата, Ивана. То есть - не мелочный, не злобный и не орущий. А вот насчет трудолюбия... Братья должны же быть в чем то похожи, не правда ли? Димка же Романов был трудолюбив, но ... Это классический случай "профессорского ума", блестящего в одном и совершенно бесполезном или даже опасном в быту. Поняв, что ужин может и вовсе не состоятся, за святое дело разжигания огня принялись все в лагере, кроме оставшейся команды дежурных. Иван это объяснил своим "педагогическим" порывом: – "Пусть учаться готовить по-настоящему самостоятельно." Порыв был вызван гастрономической независимостью дежурных от ужина в лагере, в предверии колбасы и водки, прибретенными днем в деревне. Не подозревавшие истинных причин остальные брались по очереди за разжигание огня, а когда уставали, то всё равно довольно энергично пытались доказать следующему разжигающему, что не надо их посыпать пеплом, НЕ НАДО ...

Так как Дима специализировался на мытье котелков, то его дежурная команда все отстаивала это священное право Мастера делать свою работу. Особенно хорошо это у Димки получалось ночью. Складывалось такое впечатление, что он мыл котлы фотонами и кванатми от карманного фонарика.. Он часами посылал кому-то сигналы на берегу, а потом приносил котлы в том же состоянии, что и уносил. А для ухи Дима приготовил котел из под утренней каши с молоком. Так как днем фонариком котелок мыть было не возможно – светло слишком( фотоны с кварками до котелка не добегали), то для тех, кто в это не верил, на стенках котла оставалось присохшее молоко. Матвей также внес свою лепту : решив , что рисом уху не испортишь, он щедро, огромными пригоршнями бросал рис в котелок. Получилась не уха , а рисовая каша с рыбой (у соседа в тарелке ). На это очень сильно обиделся Коля и, пользуясь, что он - тоже дежурный, поджарил тоненько порезанной картошки. Для себя.

Уху мы ели уже за полночь. Уставшему на рыбалке Игорю уже надоел бедлам, творящийся в лагере. И мы с Олей залезали спать в свою палатку под энергичный мужской разговор Игоря с Димой Романовым (все было без рук, вы не подумайте !) про то, как надо дежурить и, в частности, мыть котелки. "Седьмой день ! ", - подумали мы с Олей.

ДальшеДомой

Hosted by uCoz