Домой

Дальше

9 1/2 дней или Р.АЙ

отчет о прохождении реки Ай от д. Петропавловки до с. Лаклы под эгидой "Летнего - студенческого - туристического - трудового - исправительного лагеря "

День пятый

Дождя ночью не было. Но изнутри палатка была мокрая ! Вылезала опять с мокрой головой. В тот день начато дежурство по второму кругу В.В. с Олей традиционным разносом горячего кофе прямо в палатку.

Слева направо: Максим Яхин, Иван Самойлов и Николай. На заднем плане - Ваняшкино.Сегодняшний маршрут пролегал от пионер-лагерей до деревни Первомайка, бывший хутор Цепиловский. После "Уральца" и "Барабанщика" нас ждала деревушка Ваняшкино. Глядя на эту россыпь домиков, не сказать, что старушке уже стукнуло сто лет, так как деревня была образована в 1904 году тремя Иванами - Яковлевым, Бисеровым и Пупышевым (новопристанскими рабочими каменотесной фабрики). Ну, и здесь единственный Иван нашего отряда небезуспешно в очередной раз нашел пиво и организовал его распитие, не сходя с маршрута. Мне ж не пива жалко, я в тот день настоящим экстримом занималась, но все таки – пиво, да с утра, да еще скрывшись от остальной компании... Неспортивно, мальчики! Просто неспортивно!

 

Экипаж байды из меня с Андреем видно занялся очисткой Ая даже от малейших препятствий. Представляете: течение реки. Посередине только один бурун. Идем прямо на него. Подходим ближе и Андрей начинает радостно орать : "Туда !" Естественно, я гребу налево, а Андрей - направо. Камень - наш ! И так каждый раз. За весь поход я не сидела на камнях и мелях столько раз, сколько в этот день. А байду вообще до слез жалко. Здесь мы вдвоем лицом к препятствиям были, а один мой знакомый любит "за рулем" собирать задним ходом все борта других машин. Как мне недавно пожаловалась его жена, ему пришлось целых 15(!) минут выруливать, чтобы все-таки подобраться к единственной оставшейся на стоянке машине возле их дома и выполнить намеченное! К их обоюдной "радости" это оказалась еще и тачка их знакомых.

А в конце дня устроили мы с Андреем корриду на голом месте. Вернее на не совсем голом. Где-то сбоку от основного течения реки в воде торчала какая-то железка. Перед нами Игорь с Ильей просто решили подойти к ней и посмотреть, что же она из себя представляет. Андрей, которому тоже надоело цеплять все камни на реке, начал искать безопасные пути и почему-то решил, что идти за Игорем и Ильей единственно верный путь. Но когда они давно отвернули от той железки, мы ещё с маниакальным упорством шли очень быстро на неё. Все мои попытки перегрести Андрея или хотя бы докричаться до него (когда он думает, он не слышит) не приводили к успеху.( Мои жалкие потуги спасти свою шкурку выглядели также элегантно, как драка Шэронки Стоун с Арнольдищем Шварцнегером в фильме "Вспомнить все"). Когда поворачивать для нормального прохождения было уже поздно, Андрей начал грести в нужную сторону. Благодаря его силе мы только чиркнули боком эту железяку и вылетели к байде В.В. с Олей, которые были заинтригованы нашими способами создания трудностей, а затем преодоления их. Андрей потом с горящими глазами рассказывал о том, какой "опасный" порог мы проходили. Как и следовало ожидать, никто его не понял и порога не видел.

Вид сзади на первого гребца. Мы видим затылок Димки Ртищева. Дело в том, что на байде гребцы сидят один за другим и второму, т.е. тому, кто сзади видно, куда гребет первый и ему гораздо легче подстроиться, чем первому, которому пришлось бы слишком часто оглядываться, т.к. второму ему совсем не видно. Те экипажи байдарок, которые знают этот секрет или обладают телепатическими способностями, без проблем проходят по всем, даже очень сложным местам.

А насчет "той железки" у меня есть два предположения. Эта железка находится как раз под одним из притесов, под сенью которыми проходил весь наш маршрут. Утесы от притесов отличаются только количеством – утес – это один скальный выход, а вот у притесов – таких выходов много. То есть скалы, составляющие притес и называемые "бойцами", просто окружают течение реки полукругом. И кажется, будто команда батьки Черномора, потеряв своего начальника, встала у речки, да так и замерла, воспрошая : "Э, простите, а где здесь Черное море? А? Хм.." Шлемы их давно соснами поросли, кольчуги превратились в камни, а редкие зазоры между могучими телами геологи обозвали "карстовыми пещерами". Эти же мудрые геологи считают притесы не более чем "оставшейся частью наиболее плотных горных пород, которые не утратили связи с остальными скальными массивами. Их возникновение связано с интенсивными процессами выветривания по системе правильно ориентированных вертикальных трещин, образование которых обусловлено тектоникой". Какая красивая фраза, а?! А живьем притесы еще красивее, жаль не сообразили сделать пейзажную фотографию. Сейчас то и показать нечего, придется вам поверить мне на слово.

На скалах иногда можно увидеть следы того, как высоко могут подниматься воды Ая. Но не будем сокрушать по поводу нарушенной экологии и потерянной судоходности Ая. Эта речка, как и многие другие на Урале за тысячу лет человека на Урале НИКОГДА не была по настоящему судоходной. Так откуда же следы течения на высоте метров двух от теперешнего уровня? Откуда названия Старая и Новая пристань? Так откуда ж эта железяка посреди реки, где один берег - это огромные 50 метровые скалы, а с другой - болотина без дороги и деревни?

Итак, по порядку. В истории родного края прочтем, что "железные караваны" ходили по Аю и возили чугун и железо выработки Златоустовского, Саткинского да Кусинского заводов до самого Нижнего Новгорода. Как же можно сплавлять тяжеленный чугун по речке, где и воробью утопится трудно? Не все так просто. Все знают, что есть неделя в году, когда реки полны талой воды. Это – половодье. Но и в это время года не хватает сил уральским речушкам тащить на себе огромные барки с грузом. Тут на помощь приходит "сливной вал". Не сам, конечно, приходит. А это в определенный день половодья спускают воду в Златоустовском, Кусинском и Саткинском прудах. Представляете, какая была нужда в согласованности действий? Ведь "железные караваны" ходили только раз в году, а от весны до весны железо копилось на складах, в ожидании сплава. А ни телефонов, ни телеграфов не было. И эта система работала 150 лет! То есть в два раза больше, чем та государственная система, чей бесславный конец я вижу и по сей день. Есть за что гордится нашими предками!

Барка-коломенка строилась плоскодонной, с отвесными бортами, тупым носом и кормой, поэтому была трудно управляемой. Длину имела около 30 метров, ширину – 15. Шло на барку до 300 бревен. Груза она брала до 100 тонн, хотя бывали и "тяжеловозки" - в три раза посильнее. Для уменьшения их скорости в воду опускали груз, так называемый "лот".

Один из таких лотов оторвало, вот он и лежит посреди реки второе столетье, поджидая любопытных туристов. Так что, скорее всего "та железка" - антиквариат, свидетель да и участник сказов Бажова. Об этом лоте упомянуто в книге "Горное сердце края" из серии "Заповедные уголки Южноуралья" , рассказывающей об исторических, культурных, природных достопримечательностях Саткинского района . Составители - группа саткинских и челябинских авторов , издательство "Рифей" , Челябинск 1994 год .

Но может быть это и остатки от трактора Солдатенкова. В послевоенные годы с вершины скалы упал гусеничный трактор ДТ-54 и вдребезги разбился вместе с трактористом Солдатенковым. Откуда взялся трактор на вершине скалы? Так притесы – это не совсем скалы, то есть наверху некоторых притесов – огромные поля, на которых занимаются земледелием. То есть поля внезапно обрываются к реке. И вспоминаются кони, шедшие к водопою. "К речке не идут, больно берег крут. Ни ложбиночки пологой, ни тропиночки убогой...". А так как не было ни кустика, ни деревца на краю поля – вот и не увидел в сумерках тракторист, что уже и поворачивать надо. "Вот и прыгнул, конь буланый с этой кручи окаянной...".

Наш ВаняшкаСтранности в общении с местными продолжались. Один рыбак утверждал, что не слышал о пещере, хотя она находилась в метрах пяти от него и прямо за его спиной и даже не была скрыта кустами. В этой пещере от жары или дождя скрывался крупный рогатый скот, который кто-то в ответ на глупый вопрос Ильи : "Кто там мычит", окрестил пещерными саблезубыми коровами. Илья тут же нашел Костю и стал мучить его: "А бывают ли пещерные саблезубые коровы ? ". Костя говорил , что просто коровы бывают , а вот про таких он ещё нигде не читал.

Десертом на обеде были арбузы, которые команды катамаранов вытащили из перевернувшейся "фуры", т.е. прицепа-фургона( после того как они напились пива у Ваняшкино, торопится им совсем не хотелось ). Когда там проходили мы, передовой отряд на байдах, то не было известно с чем таким она перевернулась. Просто валялась большая металлическая коробка с колесиками и ни зрителей, ни арбузов. Может быть скорость не главное? Когда спешишь, пропускаешь много чего интересного, например, арбузы. На переднем плане Михаил Плетнев и Димка Романов. На заднем плане - та сама фура, арбузы из которой уже достают местные жители

 

На обеде меня укусила ещё одна родственница подлой мушки. Чесаться стало ещё больше. Олю укусила глупая пчела прямо в пятку. Оленька порадовалась, что поход не пеший . А мне к вечеру натурально хотелось кого-нибудь убить, до того зудели укусы. Глядя на мои мучения, некоторые тоже начались почесываться, не слушая моих объяснений, что это незаразно. Добрые самаритяне спасали меня как могли. Мишка пожертвовал остатки своего бальзама "Звёздочка". Коля - "Витатроном" или "Соматоном" из серии бальзамов Караваева. Воняло от меня ужасно и стало настолько полегче , что их я первыми исключила из списка тех , по кому у меня руки чесались. Но совсем зуд так и не прошёл до конца похода.

После обеда мы ещё устроили "показательные выступления". Мы с Андреем обгоняли байду Игоря с Ильей, а какой-то местный житель снимал это на видео. Потом мы увидели щель в скале и стоявшую на берегу байду В.В., который сказал, что там пещера. Когда я протиснулась в эту узкую щель, перемазавшись вся в грязи и паутине, то обнаружила на одном уступчике лежавшую там отсыревшую, покрытую плесенью сигаретку. Пока я стирала с себя следы пребывания в пещере, подошли на катамаране Славка и Димка Ртищев. У них как раз кончались "курительные палочки" и новость, что в этой пещере есть курево, их вдохновила. Я, конечно, не уточнила с какого времени оно там лежит, зато предупредила Славку, чтобы он туда не лез, а то вдруг застрянет. Догоняли они нас потом долго. Мы как раз прошли "ту железку" и пребывали в самом благостном расположении духа и потому с такой любовью смотрели на перекошенные жаждой мести лица, за что и были признаны этим любителями халявных сигарет невменяемыми.

Мишка где-то успел стащить рыбацкую снасть с огромным голавлем. Обиженный на такую несправедливость судьбы, Игорь простоял в реке с удочкой в руках весь вечер. А мы ночью сварили уху. Без риса она была какая-то не такая. А рис извели мы в свое дежурство на два огромных котелка вкуснейшей каши, которую почему-то мало ели. Пришлось скормить ее рыбам.

Домой

Дальше

Hosted by uCoz