Домой Дальше 9 1/2 дней или Р

9 1/2  дней  или  Р. АЙ

отчет о прохождении реки Ай от д. Петропавловки до с. Лаклы под эгидой "Летнего - студенческого - туристического - трудового - исправительного лагеря "

 

День первый .

Это была cреда , 1 июля . Когда мы, не выспавшиеся по отличным друг от друга причинам (лично я хотела собираться до 4-х часов утра и принимать гостей, но жуткий по своей силе сон одолел меня около 11-ти вечера , а последний гость удалился в 2 ночи. В общем состоянии вечного привычного недосыпа, когда ты сам опух , а окружающее выглядит розовым только от чрезмерно покрасневших глаз,  подходили со своими рюкзачками к зданию МИФИ-5 ( есть такое гордое слово). Обычная процедура погрузки была слегка (для меня) омрачена одной моей как всегда ослепительно хорошо выглядевшей знакомой , пришедшей нас проводить . Вы представляете как человек одевается в поход и как на работу ( если нет, то на работу лично я одеваюсь как человек , а вот в походе и тем более сразу после от бомжа отличить трудно) . Так вот, она была одета на работу, а я для похода . Появилось желание встретить её из похода ( она шла во вторую смену этого т. н. "лагеря") и посмотреть её стиль одежды для похода , хотя я уже догадываюсь о том, что и тут она окажется безупречна ( так оно и оказалось, а кто сомневался-то ?).

В пути  В.В.Башуров ( в дальнейшем просто В.В. - скорее всего он не будет читать эти записи , даже если они не только попадутся ему на глаза , но и будут настырно лезть в руки) провел предварительное знакомство между старыми , знакомыми ещё с прошлого лета и новыми участниками похода ; организовал познавательные игры "Кто первым увидит реку Ай" и "Кто задаст такой вопрос Косте Дерюшеву, на который он ответить не сможет" (для тех кто уже знаком с В.В. не вызовет удивления тот факт, что оба пряника-приза достались ему-же).

Наш неказистый автобус на удивление быстро домчал до ж/д вокзала города Златоуста , где нам надо было подождать земляков В.В. из города Снежинска . Надо заметить , что напрасно. Не потому что ребята из Снежинска не приехали . Они-то как раз приехали , но все пятеро обладали "снежинским" характером , нетерпимым к чужим слабостям . Этот характер резко отличал В.В. от нас, трехгорцев . Как выяснилось, это не особенность В.В.(я так раньше думала) , а фирменная черта его земляков . Где-то на третий день мы обнаружили (без малейшего с моей стороны сожаления) отсутствие их на маршруте (В.В. остался с нами . Всё-таки руководитель похода , как- никак.) . Но тогда , в Златоусте, мы этого не знали и проводили свое время по нашим потребностям . Я и Оля  искали (и нашли) булочки с маком , а В.В. - В.Пикуля ( тот том, которого у него по его словам не было).

Мы ожидали группу из пяти ребят и гадали , как же будем отличать их от остальных людей в рюкзаках . Всё оказалось очень просто - бутылка кетчупа из кармашка защитного цвета брезентового рюка светилась через весь вокзал. Мы подумали : "А не они ли это ?" И точно - они !

Радостно пофотографировались возле автобуса , догрузились и покатили дальше по таким проселочным дорогам , что сразу стало всем понятно, откуда род свой проводник наш , тот самый всезнающий Костя Дерюшев , ведёт . Не бойтесь , все остались живы и мы даже доехали до какой-то большущей лужи или малюсенького пруда. На одном краю этого водоёма суетились трактора с самосвалами , засыпая землей и щебнем уменьшающуюся площадь. С другого же края стояло молчаливое стадо быков с коровами и телятами . Течения не было заметно . Куда идти ?

Но В.В. сказал :" Разгружаемся !"

Сказано - сделано ! Потом было интереснее - стали собирать катамараны и байдарки . Более опытных походников принято считать инструкторами и ожидать от них помощи или совета . У альпинистов инструкторами не только всё рассказывается и показывается, но и отрабатывается каждый элемент , например , куда смотреть при крике "Камень!" Если ты отказываешься на двадцатый раз зарубиться ледорубом (это молоток такой; его обычно у гномов рисуют) и громко заявить об этом, стоя на небольшом сугробе среди мха и камней , то сначала тебе рассказывается поучительная страшная история о не послушных чайниках-альпинистах, для которых это закончилось весьма печально . При дальнейшем упорстве тебя просто не берёт с собой ни одна собирающаяся команда . Вполне справедливо .

У спелеологов (не по горе ходят , а внутри её) отношение к чайникам помягче . "Крещение" обычно проводится в пещерке , где есть два входа . Когда группа сопящих измазанных чайничков , проползших по "шкуродёру" не один метр, наконец-то добирается до места назначения , где их ожидает группа инструкторов , спокойно зашедшая через другой , нормальный  ход. Самое мягкое обучение у "пешеходников" : ходить нас ещё родители научили. Максимум, на что способен инструктор , так это напоить всю группу напоследок самолично заваренным "фирменным" чаем , а потом при всех выловить из котелка свои носки (Откуда я это знаю ? Что-то по личным впечатлениям , кое-что по рассказам . Чай с носками пил мой брат , по "шкуродёру" ползал его друг , а альпинисты с собой не взяли меня ).

 А "водники" всегда отличались огромной терпимостью к начинающим и большим количеством народа в команде (у альпинистов на штурм вершины выходят по двое-трое, у спелеков по 6-9)  и любовью к питию далеко не чая . (Что касается данного мероприятия , то старшая по возрасту и опыту часть подавала пример своим воздержанием, достойным подражания, от "зелёного змия", чего не скажешь о молодёжи . Мы с Олей были посередине - не самые старшие и не самые опытные ...).

Инструктаж по приведению байдарок и катамаранов из упакованного состояния в походное, проведенный В.В. на берегу р. Ая близ деревни Петропавловка , был краток: "Собирайте! Чего встали ?"

Катамаран - это не байдарка , можно и без инструктора собрать . Главное , чтобы части были нужные рядом , а то получится как у нас : один из свежесобранных катамаранчиков расположением гондол напоминал букву "л" , а соседний - "х" . Это просто перепутали поперечины , что легко, после получасового разбирательства кто же у кого что утащил, было исправлено . Байдарок было три и В.В. на собственной байде показывал , как надо собирать .(Делай как я, думай обо мне, посмотри на меня...) Всё было хорошо , пока детали повторялись : нос и корма . А вот когда число тех трубочек, которые втыкаются не стало соответствовать числу тех , в которые втыкаются (Оля , узнаёшь фразу ?), т.е. число простых стрингеров не равно количеству стрингеров с "пистолетиками" , то приходилось проявлять недюжинную смекалку , хотя бы для того, чтобы выяснить , что у соседей-собирателей байды похожая проблема , только там больше того , чего меньше здесь . (Отличие "стрингеров", т.е. элементов обшивки, несущих продольную нагрузку , от "стингеров" , т.е. малых ракет класса "Земля-воздух" популярно объяснил мне брат , хорошо что по телефону ).

Когда всё было собрано и настал черёд привязывать рюкзаки к плавсредствам (не привяжешь - свалится и утонет , и всё ...), то тут я невольно выступила в роли того самого злобного инструктора , бросавшего в чай носки или гонявшего по шкуродёру . Только по забывчивости своей подсказала я самый неправильный вариант привязки рюка к катамарану своему хорошему знакомому по имени Слава . В результате вместо того, чтобы сидеть как все белые люди на гондоле катамарана, он сидел на рюке как петух на насесте и на всю реку выкрикивал мое имя и названия овощей . (Прости меня, Славка, так получилось...) Кстати, потерявшееся было течение реки нашлось и оказалось за стадом крупного рогатого скота .

Река Ай имеет очень извилистое русло , а потому протекает то по Башкирии , то по нашей Челябинской области . В средней верхней части (где проходил наш маршрут ) р.Ай мелка , но живописна . Очень много скальных стен , тянущихся на одну-две сотни метров . Бывают и пещеры. Об этом позже .

А наша первая ночевка отличалась повышенным количеством комаров . Потом или комарья было меньше , или мы привыкли . На этой же ночевке был проведен блицтурнир по игре в дурака , где распределялось дежурство . В.В. , повинуясь своему минутному настроению , пустил формирование команд дежурных на самотек , отказавшись от своей же очень мудрой системы дежурств , рассказанной нам с Олей ещё в автобусе (эту мудрую систему я уже тоже забыла, но помню , что она была стройна , логична и никто не оставался в обиде) . В результате же появились команды дежурных по два (В.В. и Оля), по три (я , Слава и Андрей) , по четыре (Костя Дерюшев, Дима Ртищев, отец Игорь и сын его Илья, о котором обязательно будет дальше), по пять(наша молодежь : Дима Романов; Максим, он же Яхин; Коля, он же "злобный эстет"; два брата - Иван и Матвей). Ещё был с нами огромный , отметивший свою шестнадцатую весну поглотитель сгущёнки по имени Мишка и считавший , что дежурить ему рано , хотя , насколько я помню, прикреплён он был к "четвёрке", т.е. Костя, Дима, Игорь и Илья , но дежурившим я Мишку так и не видала .

 

Домой Дальше
Hosted by uCoz